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クリスマスの後で...
クリスマスが過ぎ、書棚に飾られたクリスマスカードは屑かごに捨てられ、ぎっしり食べ物が詰まっていた冷蔵庫の中もずいぶん寂しくなった。

でも、この“クリスマス”だけはまだまだ私と一緒。

クリスマス・マーマレード
(原材料名:砂糖、セヴィルオレンジ、レモン、ブランデー、スパイス)


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ずっと朝食のお供だった“Caribbean Marmalade(原材料名:砂糖、グレープフルーツ、オレンジ、レモン、ライム、ダークラム)”が残り少なかったので、クリスマス前に隣村のファームショップへ寄ってみたら、代わりにこれが入荷していた。
スパイス入りのマーマレードと言うのはどういうものかしらん?とやや不安ではあったけれど、物は試しと買ってみた。

クローブやシナモンといった独特のクリスマス風の香りが、オレンジのほろ苦さと相まって意外や意外。これが美味しいのなんのって!


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朝、トーストの焼ける匂いがすると、寝床のあるリビングルームから飛び出してきてテーブルの横にぴたりとつくパール。
トーストの角っこのところをほんの少しだけちぎって与えると、「もっとおくれ、もっとおくれ」とじりじりと迫って来る。

クリスマスが過ぎて、新しい年がやって来ても、何は無くてもマーマレードの日々は続くのだった。


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Top▲ | by mini_robin | 2008-12-28 00:19 | キッチン
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